sábado, 2 de janeiro de 2016

Texto 2-2-Efeitos da poluição à saúde humana

A contaminação ou poluição dos compartimentos ambientais (água, ar e solo), pode se dar através de elementos biológicos (vírus, bactérias, protozoários, fungos, vermes, etc.), químicos, ou radioativos.
Um bom exemplo de contaminação por radiação aconteceu em setembro de 1987, o desastre fez centenas de vítimas, todas contaminadas através de radiações emitidas por uma única cápsula que continha césio-137, encontrada em sucata de uma máquina de raios-x, deixada em um ferro velho na cidade de Goiânia, no estado de Goiás. Esse foi o maior acidente radioativo do Brasil e o maior do mundo ocorrido fora das usinas nucleares.

As substâncias químicas também apresentam um importante papel no cenário atual das contaminações ambientais. O termo substância química (no inglês: chemical) é muito geral, e é usado para designar os compostos básicos de toda a matéria viva ou não, que constitui o universo. Eles podem ser encontrados dispersos no ambiente no estado sólido, líquido ou gasoso.
Vale ressaltar que todas as substâncias são tóxicas; não existe nenhuma que não o seja, a dose (quanto maior a dose, maior é o efeito) e a via de exposição (respiratória, oral ou absorção dérmica) pela qual elas são introduzidas no organismo determinam que uma substância seja ou não prejudicial ao organismo. A toxicologia é responsável pela identificação e quantificação dos riscos à saúde do homem e do meio ambiente, decorrentes da exposição principalmente aos produtos químicos, levando em consideração os aspectos de saúde pública envolvidos na contaminação das águas, solo, ar, bem como de alimentos.

Mas todas as pessoas apresentam a mesma susceptibilidade à intoxicação por substâncias químicas? Primeiro vamos entender o que significa o termo susceptibilidade. O termo susceptibilidade está relacionado às condições internas do indivíduo que torna mais fácil o seu adoecimento pela exposição a uma substância, logo, podemos pensar que existem populações que são mais susceptíveis (frágeis) que outras, como por exemplo: crianças, idosos, gestantes, portadores de doenças crônicas e pessoas imunodeprimidas.


Vale lembrar que algumas substâncias, como por exemplo, o mercúrio que podem sofrer um processo conhecido como biomagnificação, ou seja, podem se acumular ao longo da cadeia alimentar. Aquele indivíduo que estiver mais distante na cadeia estará consumindo um alimento com maior concentração da substância que o que está no início da cadeia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário