Cadeia alimentar
Cadeia alimentar é a
sequência unidirecional de matéria e energia trocada entre os seres vivos
através da alimentação. Desta forma, os organismos vivos dependem uns dos
outros para sobreviver nos diferentes ecossistemas.
A energia e os nutrientes
utilizados por todos os seres, através da cadeia alimentar, vai se perdendo no
momento de cada transferência, na forma de calor que não é reaproveitável.
Elementos da cadeia alimentar: níveis
tróficos
A cadeia alimentar é composta por
três principais grupos de seres vivos: os produtores, os consumidores e os
decompositores. Cada etapa da cadeia alimentar é chamada de nível trófico.
Cada um deles representa um nível
trófico do fluxo de energia transmitido através da alimentação. O primeiro
nível trófico é formado pelos produtores e o último são os decompositores.
Produtores
Este é o primeiro nível trófico da
cadeia alimentar. Os produtores são aqueles que produzem o seu próprio
alimento (autótrofos), seja através da fotossíntese ou quimiossíntese.
As plantas e os plânctons são os
principais exemplos de organismos produtores, pois utilizam os nutrientes do
solo e da luz solar para obter energia de modo autossuficiente.
Os organismos produtores serão sempre
a base da cadeia alimentar e os seres com maior quantidade de energia.
Consumidores
São todos os seres vivos que precisam
se alimentar de outro para obter energia e nutrientes (heterótrofos).
Dentro do grupo dos consumidores
existem diferentes classificações:
·
Consumidores Primários: são todos os organismos que se alimentam diretamente dos
Produtores. Neste caso, costumam ser animais herbívoros ou onívoros, pois
consomem plantas. Exemplos: coelho e vaca.
·
·
Consumidores Secundários: são os seres vivos que se alimentam dos consumidores primários.
São carnívoros ou onívoros. Exemplo: ser humano e gato.
·
·
Consumidores Terciários: são os organismos que consomem os secundários. Também podem ser
carnívoros ou onívoros. Exemplo: leão e tubarão.
·
Os níveis tróficos podem continuar
sucessivamente, mas como a energia é perdida a cada nova transmissão, não
costumam existir muitas etapas de consumo numa cadeia alimentar.
Decompositores
Por fim, na última fase trófica da
cadeia alimentar, estão os decompositores. Estes são seres que decompõe
a matéria orgânica morta, retiram os nutrientes que necessitam para
sobreviver, e devolvem ao meio ambiente aquilo que é necessário para recomeçar
o ciclo.
Mesmo pertencendo ao último nível
trófico da cadeia alimentar, os decompositores estão presentes em todos os
outros níveis. Por exemplo, quando um animal que seja consumidor primário
morre, os organismos decompositores agem na decomposição da matéria orgânica
deste. O mesmo ocorre se morrer um secundário ou terciário.
As bactérias e os fungos são alguns
exemplos de organismos decompositores presentes na maioria dos ecossistemas.
Exemplos de cadeias alimentares
As cadeias alimentares são
representadas de acordo com o ecossistema. Neste caso, os principais tipos são:
Cadeia alimentar aquática
Nos ecossistemas aquáticos os
principais produtores são os filoplânctons, que são um conjunto de
algas unicelulares e microscópicas que fazem fotossíntese.
Como consumidores primários estão
os zooplânctons (protozoários, vermes, crustáceos, etc),
organismos que se alimentam dos filoplânctons ou de alguns tipos de bactérias.
Os zooplânctons, por sua vez, servem
de alimento para os peixes e, assim, sucessivamente.
Cadeia alimentar terrestre
Conforme a imagem exemplifica, na
cadeia alimentar terrestre temos as plantas como produtores que, por sua vez,
servem de alimento para os consumidores primários (herbívoros ou onívoros),
representados pelo gafanhoto.
Os decompositores (fungos e
bactérias) aparecem no fim do ciclo, mas podem agir em qualquer nível trófico,
a partir da decomposição da matéria orgânica morta. Esta é uma atividade
fundamental para garantir o equilíbrio do ecossistema e do ciclo da vida.
Cadeia alimentar humana
O ser humano é onívoro,
ou seja, se alimenta tanto de plantas como de carnes. Neste caso, pode ser
classificado como um consumidor primário, secundário ou terciário, de acordo
com o alimento que consome.
Por exemplo, o homem é um consumidor
secundário quando come carne de vaca, uma vez que este animal, quando vivo, se
alimentava de capim, ou seja, agia como um consumidor primário.
Cadeia alimentar e teia alimentar
A diferença entre ambas está no fato
da cadeia alimentar ser uma sequência linear e unidirecional que indica qual
ser vivo serve de alimento para outro.
Já a teia alimentar é o conjunto
de várias cadeias alimentares, apresentando de modo mais complexo a
realidade das relações de alimentação existentes nos ecossistemas.
A teia alimentar é representada
graficamente com um grande número de seres vivos, revelando um conjunto de
cadeias alimentares com setas que indicam quem consome quem. As setas desse
conjunto de cadeias alimentares fazem com que haja a semelhança com uma teia de
aranha, e por isso surgiu a designação "teia alimentar".
Assim, na teia alimentar vemos que um
mesmo organismo pode estar presente em diferentes níveis tróficos, seja como
consumidor primário, como também secundário ou terciário. Desta forma, é
possível acompanhar todos os diferentes caminhos que a energia pode passar pelo
ecossistema.
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