segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Texto 25- Fluxo de matéria e energia


A energia luminosa do Sol é transformada em energia química e armazenada nos compostos orgânicos produzidos pela fotossíntese. Boa parte desses compostos é consumida na respiração da planta e eliminada na forma de gás carbônico, água e outras substâncias minerais.

Desse modo, a planta consegue a energia para seu metabolismo. Parte dessa energia sai da planta na forma de calor. O restante da matéria orgânica passa a fazer parte do corpo do orgnismo (raízes, caules e folhas, no caso dos vegetais superiores).




A parte da matéria orgânica e da energia que fica retida nos autotróficos compõe o alimento disponível para os consumidores. Uma parte das substâncias ingeridas por um animal é eliminada nas fezes e na urina. Outra é oxidada na respiração para a produção da energia necessária às atividades do organismo. Esses processos se repetem em todos os níveis da cadeia alimentar.

Em média, apenas 10% da energia de um nível trófico passa para o seguinte. Por isso uma cadeia alimentar dificilmente tem mais de cinco níveis, pois a quantidade cada vez menor de matéria e e de energia disponíveis ao longo da cadeia permite sustentar uma quantidade cada vez menor de consumidores.

Como vimos, os resíduos voltam para a cadeia pela ação dos decompositores e da fotossíntese. Assim, a matéria de um ecossistema nunca se esgota. No entanto, parte da energia é transformada em trabalho celular ou sai do corpo do organismo na forma de calor.



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