A energia luminosa do Sol é transformada em energia química
e armazenada nos compostos orgânicos produzidos pela fotossíntese. Boa parte
desses compostos é consumida na respiração da planta e eliminada na forma de
gás carbônico, água e outras substâncias minerais.
Desse modo, a planta consegue a energia para seu
metabolismo. Parte dessa energia sai da planta na forma de calor. O restante da
matéria orgânica passa a fazer parte do corpo do orgnismo (raízes, caules e
folhas, no caso dos vegetais superiores).
A parte da matéria orgânica e da energia que fica retida nos
autotróficos compõe o alimento disponível para os consumidores. Uma parte das
substâncias ingeridas por um animal é eliminada nas fezes e na urina. Outra é
oxidada na respiração para a produção da energia necessária às atividades do
organismo. Esses processos se repetem em todos os níveis da cadeia alimentar.
Em média, apenas 10% da energia de um nível trófico passa
para o seguinte. Por isso uma cadeia alimentar dificilmente tem mais de cinco
níveis, pois a quantidade cada vez menor de matéria e e de energia disponíveis
ao longo da cadeia permite sustentar uma quantidade cada vez menor de
consumidores.
Como vimos, os resíduos voltam para a cadeia pela ação dos
decompositores e da fotossíntese. Assim, a matéria de um ecossistema nunca se
esgota. No entanto, parte da energia é transformada em trabalho celular ou sai
do corpo do organismo na forma de calor.
31- Questões 1 a 28
32- Distribuição dos seres vivos na biosfera
33- Talassociclo
34- Limnociclo
35- Epinociclo
36- Biomas brasileiros
37- Questões biomas
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