A contaminação ou poluição dos
compartimentos ambientais (água, ar e solo), pode se dar através de elementos
biológicos (vírus, bactérias, protozoários, fungos, vermes, etc.), químicos, ou
radioativos.
Um bom exemplo de contaminação
por radiação aconteceu em setembro de 1987, o desastre fez centenas de vítimas,
todas contaminadas através de radiações emitidas por uma única cápsula que continha
césio-137, encontrada em sucata de uma máquina de raios-x, deixada em um ferro
velho na cidade de Goiânia, no estado de Goiás. Esse foi o maior acidente
radioativo do Brasil e o maior do mundo ocorrido fora das usinas nucleares.
As substâncias químicas também
apresentam um importante papel no cenário atual das contaminações ambientais. O
termo substância química (no inglês: chemical) é muito geral, e é usado para
designar os compostos básicos de toda a matéria viva ou não, que constitui o
universo. Eles podem ser encontrados dispersos no ambiente no estado sólido,
líquido ou gasoso.
Vale ressaltar que todas as
substâncias são tóxicas; não existe nenhuma que não o seja, a dose (quanto
maior a dose, maior é o efeito) e a via de exposição (respiratória, oral ou
absorção dérmica) pela qual elas são introduzidas no organismo determinam que
uma substância seja ou não prejudicial ao organismo. A toxicologia é
responsável pela identificação e quantificação dos riscos à saúde do homem e do
meio ambiente, decorrentes da exposição principalmente aos produtos químicos,
levando em consideração os aspectos de saúde pública envolvidos na contaminação
das águas, solo, ar, bem como de alimentos.
Mas todas as pessoas apresentam a
mesma susceptibilidade à intoxicação por substâncias químicas? Primeiro vamos
entender o que significa o termo susceptibilidade. O termo susceptibilidade
está relacionado às condições internas do indivíduo que torna mais fácil o seu
adoecimento pela exposição a uma substância, logo, podemos pensar que existem
populações que são mais susceptíveis (frágeis) que outras, como por exemplo:
crianças, idosos, gestantes, portadores de doenças crônicas e pessoas
imunodeprimidas.
Vale lembrar que algumas
substâncias, como por exemplo, o mercúrio que podem sofrer um processo
conhecido como biomagnificação, ou
seja, podem se acumular ao longo da cadeia alimentar. Aquele indivíduo que
estiver mais distante na cadeia estará consumindo um alimento com maior
concentração da substância que o que está no início da cadeia.
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