Código genético é a relação entre a sequência de bases no
DNA e a sequência correspondente de aminoácidos, na proteína.
Sabemos que as proteínas, substâncias essenciais para o
funcionamento do corpo, são um conjunto de aminoácidos que estão ligados entre
si por ligações peptídicas. A sequência de aminoácidos de uma proteína será
determinada pela disposição das bases nitrogenadas em um RNAm. Este, por sua
vez, será produzido a partir de uma molécula de DNA. Podemos dizer, portanto,
que o DNA fornece as informações para a produção das proteínas.
Entendendo melhor:
Um grupo de três letras consecutivas do RNA-m, chamado de CÓDON, é o código correspondente a um aminoácido.
Assita o vídeo para entender melhor:
Observe que os códons UAA, UGA E UAG não especificam nenhum aminoácido; eles incidam o fim de uma cadeia de aminoácidos. O códon AUG codifica a metionina e determina o início de uma nova cadeia (depois a metionina pode permanecer na proteína ou ser removida).
Esse código genético é "degenerado" ou "redundante", pois há mais de um códon com o mesmo "significado". Por exemplo, a alanina pode ser escolhida por qualquer um dos seguintes códons: GCU, GCC, GCA e GCG. Assim, há 61 códons que especificam vinte aminoácidos e três que especificam o fim de um polipeptídio. Mas, apesar de ser redundante, não é ambíguo, isto é, o mesmo códon não serve para dois aminoácidos diferentes.
O códon só identifica os aminoácidos com o auxílio do RNAt, que é capaz de se ligar aos aminoácidos dissolvidos no citoplasma e transportá-los até o RNAm. Em uma das extremidades do filamento de RNAt aparecem as bases GCA, e em uma das curvas há um trio de bases que varia de um transportador para outro. Esse trio é chamado de ANTICÓDON e é por meio dele que o RNAt se encaixa nos códons do RNAm. O anticódon também detemrina que para cada aminoácido existe um transportador específico. Por exemplo, se o RNAt tem o anticódon CGA, ele vai ligar-se exclusivamente à alanina.
Assista o vídeo a seguir para entender melhor: Tradução Gênica
Aprofundando seus conhecimentos:
- Os vegetais fabricam todos os aminoácidos de que necessitam,, a partir de cadeias de carbono (obtidas na fotossíntese) e de nitrato (NO3) retirado do ambiente.
Os animais não são capazes de fabricar aminoácidos por esse processo, mas podem fabricar um tipo de aminoácido a partir de outro que tenham obtido na alimentação. No caso do homem, oito aminoácidos, chamados ESSENCIAIS, não podem ser formados a partir de outros, por isso, devem estar presentes obrigatoriamente na alimentação.
Esses aminoácidos são: treonina, metionina, lisina, valina, leucina, isoleucina, fenilalanina e triptófano.
- Apesar de terem a mesma coleção de genes, as células de um indivíduo podem ser diferentes porque possuem alguns genes em atividade (comandando a síntese de proteínas) e outros inativos. Como os ativos não são exatemente os mesmos nos diferentes tecidos, surgem diferenças morfológicas e fisiológicas entre as células. A formação de diferentes células e tecidos ao longo do desenvolvimentos embrionário é chamada de DIFERENCIAÇÃO CELULAR.
Assista o vídeo: Genoma
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